Подвязка виноградника

Подвязка виноградника.

Одним из необходимым действием по уходу за виноградником является его подвязка.

Сухую подвязку многолетней и однолетней древесины проводят до набухания глазков. Природной особенностью виноградной лозы является ее стремление развивать побеги из глазков, расположенных в верхней части плодовой стрелки. Это свойство называется полярностью. Только правильная подвязка одревесневших побегов значительно ослабляет проявление этого свойства.

Многолетние рукава и плодовые стрелки обычно подвязывают горизонтально к шпалерной проволоке. Горизонтальное положение побегов способствует равномерному развитию всех глазков на нижнем и верхнем ярусах и предотвращает преждевременное удлинение многолетних рукавов.

Подвязка однолетних побегов вертикально допускается при формировках разного типа.

Зеленые побеги по мере роста также подвязывают 2-3 раза. Первый раз, когда они вырастут выше второй проволоки и достигнут длины 50-60 см. Второю подвязку проводят при достижении побегов третье проволоки, последующие – по мере отрастания побегов.

Подвязка предохраняет молодые побеги от поломок ветром, придает устойчивость рукавам и побегам, способствует лучшему освещению листьев, проветриванию гроздей, а также равномерному распределению побегов, создает условия для ухода за кустами.   

 

Преимущества подвязывания тапенером.

При подвязывании лентой, пленка не наносит вред лозе, так как во время роста лозы лента не будет врезаться в древесину и затруднять сокодвижение, а следовательно, не будет ухудшать нормальное развитие растения. Подвязка лозы осуществляется быстро и удобно, что повышает производительность труда в 3-4 раза и тем самым достигается экономия рабочей силы.